Как приготовить стейк тунца?
Для первого рецепта нам понадобятся:
- 0,8 кг филе тунца;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- морская соль крупного помола;
- чёрный молотый перец;
- свежевыжатый сок лимона.
Для второго рецепта нам понадобятся:
- 0,5 кг филе тунца;
- морская соль;
- молотый чёрный перец;
- 2 ст. л. растительного масла (лучше взять оливковое);
- свежевыжатый лимонный сок;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- белый и чёрный кунжут.
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 1кунжутного масла.
Для третьего рецепта нам понадобятся:
- 0,5 кг филе тунца;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- морская соль по вкусу;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Для соуса песто нам понадобятся:
- пучок свежего базилика;
- 30 г обжаренных орехов кедра;
- 60 г пармезана;
- 40 г сыра Пекорино, но можно обойтись без него или заменить на другой сыр;
- 2-3 зубчика чеснок;
- 2 ст. л. растительного масла, лучше всего — оливкового;
- соль по вкусу.
Польза стейков из тунца
Одними из самых полезных и вкусных считаются стейки из тунца. Эта рыба содержит много белка, а также:
- омега-3 ненасыщенных жирных кислот;
- витаминов A, D, С и группы B;
- калия, селена, натрия и йода.
При этом калорийность у тунца низкая — всего 100 ккал на 100 грамм. Употреблять эту рыбу рекомендуется 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы восполнить недостаток полезных витаминов и минералов в организме.
Читайте эту статью, чтобы узнать рецепты приготовления стейка тунца.
Классические рыбные стейки
Заранее подготовьте:
- 0,8 кг филе тунца;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- морскую соль крупного помола;
- чёрный молотый перец;
- свежевыжатый сок лимона.
Время готовки — около 15 минут.
Ополосните рыбу под холодной проточной водой и просушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте филе на порционные стейки толщиной около 2 см и ещё раз просушите их полотенцами.
Посолите и поперчите тунца по вкусу, смажьте с обеих сторон растительным маслом.
Разогрейте сковороду-гриль. Идеально, если у вас есть чугунная утварь — рыбные стейки получаются в ней вкуснее.
Выложите стейки на разогретую сковороду так, чтобы они не касались друг друга и занимали не больше 2/3 поверхности. Обжаривайте рыбу около 3 минут с каждой стороны, если предпочитаете среднюю прожарку. Для полностью прожаренных стейков понадобится обжарка с каждой стороны в течение 4-6 минут.
Готовые стейки сбрызните соком лимона и украсьте зеленью. Блюдо готово, можно подавать на стол!
Стейки с кунжутом
Вам понадобятся:
- 0,5 кг филе тунца;
- морская соль;
- молотый чёрный перец;
- 2 ст. л. растительного масла (лучше взять оливковое);
- свежевыжатый лимонный сок;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- белый и чёрный кунжут.
Для маринада:
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла.
Подготовьте стейки, как описано в предыдущем рецепте, — нарежьте и обсушите.
Приготовьте маринад, смешав указанные в рецепте ингредиенты. Замаринуйте рыбу и уберите её в сторону примерно на 2 часа.
Раскалите сковороду и налейте на неё смесь кунжутного и оливкового масел. Запанируйте стейки в кунжуте и отправьте их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте 3-4 минуты с обеих сторон, после чего сбрызните лимонным соком.
На стол подавайте, украсив зеленью.
Глазированные стейки из тунца
Для этого блюда будет нужно приготовить соус-глазурь, который оттенит нежность рыбных стейков и сделает их просто изумительными. Кстати, такое блюдо точно понравится не только взрослым, но и маленьким привередам.
Время приготовления, как и в прошлых рецептах, составляет около 15 минут.
Заранее подготовьте:
- <0,5 кг филе тунца;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- морскую соль по вкусу;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Порежьте на порционные стейки филе тунца. Просушите с помощью бумажных полотенец, натрите смесью соли и молотого чёрного перца.
Раскалите сковороду и обжарьте стейки с обеих сторон примерно по 3-6 минут в зависимости от предпочитаемой степени прожарки.
Одновременно с этим приготовьте соус-глазурь. Для этого смешайте сахар, крахмал, бальзамический уксус и соевый соус. У вас должна получиться однородная смесь. Отправьте её в кастрюльку с толстыми стенками или вторую сковороду, доведите до кипения, а затем установите огонь на минимум и при постоянном помешивании подождите пару минут. Как только соус загустеет, остановите нагрев.
Готовые стейки выложите на тарелки или блюдо и полейте глазурью. Можно приступать к вкусному и полезному обеду или ужину!
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить стейк тунца. А чтобы это блюдо заиграло новыми красками, попробуйте подать его с соусом песто. Проще всего приобрести его в супермаркете, но в этом случае вы не сможете быть уверены в качестве продукта. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно, тем более что на самом деле это несложно и займёт всего 15-20 минут.
Зелёный соус песто
Вам понадобятся:
- пучок свежего базилика;
- 30 г обжаренных орехов кедра;
- 60 г пармезана;
- 40 г сыра Пекорино, но можно обойтись без него или заменить на другой сыр;
- 2-3 зубчика чеснок;
- 2 ст. л. растительного масла, лучше всего — оливкового;
- соль по вкусу.
Помойте базилик под холодной проточной водой и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Отправьте в блендер базилик, кедровые орехи, соль и зубчики чеснока. Добавьте к ним мелко натёртый сыр и масло, смешайте до однородности так, чтобы у вас получилось зелёное «пюре».
Соус песто изумительно сочетается не только с рыбными стейками, но и с теми, что приготовлены из мраморной говядины. Они приобретают очень пикантный вкус!
Домашний соус песто можно хранить в холодильнике не больше 2-3 недель. Если вы приготовили слишком много — отправьте соус в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.