Стейк из лосося на сковороде: рецепты для гурманов
Лосось с итальянскими травами
Время приготовления — 40 минут.
Для 4 порций понадобятся:
- стейк из лосося — 600 гр.;
- кунжутное масло — 4 ст.л.;
- лимонный сок — 2-3 ст.л.;
- соевый соус — 2 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- итальянские травы — 1 ч.л.;
- молотый чёрный перец — на кончике ножа;
- тимьян, розмарин — по 1/3 ч.л.
Стейк из лосося в меду
- 2 стейка лосося;
- 2-3 зубчика чеснока;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- светлый мёд — 1 ч.л.;
- хлопья сушёного перца чили — четверть ч.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Правила разморозки и подготовки
- ни в коем случае не размораживать рыбные стейки при комнатной температуре — это нужно делать на нижней полке холодильника около 10-12 часов;
- размороженную рыбу выдерживают при комнатной температуре около 1 часа, в сильную жару — 30 минут;
- после вскрытия вакуумной упаковки стейк промакивают бумажными полотенцами, чтобы убрать избыток влаги, мыть такого лосося не нужно.
Рецепт стейка лосося на сковороде с итальянскими травами
- стейк из лосося — 600 гр.;
- кунжутное масло — 4 ст.л.;
- лимон — 1 шт.;
- соевый соус — 2 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- итальянские травы — 1 ч.л.;
- молотый чёрный перец — на кончике ножа;
- тимьян, розмарин — по 1/3 ч.л.
Подготовьте стейки, как описано выше, и разделите их на две половинки. Это позволит лучше промариновать рыбу.
Приготовьте маринад, смешав кунжутное масло с лимонным соком, приправами и соевым соусом. Смесь нужно хорошо размешать до однородности, а затем залить ей стейки и дать им настояться примерно полчаса в холодильной камере. Если маринад не полностью покрыл рыбу, то через 15 минут стейки переворачивают и маринуют дальше.
Для жарки лучше всего подойдёт чугунная толстостенная сковорода с ребристой рабочей поверхностью. При желании вместо неё можно использовать гриль.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Много его не нужно, тем более что в самом маринаде масло тоже присутствует. Стейки лосося жарятся на среднем огне около 2-3 минут с каждой стороны до образования восхитительной золотистой корочки. Готовое блюдо буквально тает во рту. Подавать такую рыбу рекомендуется со свежими или запечёнными овощами.
Стейк из лосося в меду
- 2 стейка лосося;
- 2-3 зубчика чеснока;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- светлый мёд — 1 ч.л.;
- хлопья сушёного перца чили — четверть ч.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Разогрейте сковороду и смажьте её подсолнечным маслом. Подготовленные стейки слегка присыпьте солью и обжарьте с одной стороны около двух минут до появления золотистой корочки.
Переверните стейки и добавьте в сковороду сливочное масло. Как только оно растает, положите мелко измельчённые зубчики чеснока, перец чили, мёд и сок лимона. Жарьте лосося со второй стороны около трёх минут, постоянно поливая его получившимся соусом.
Секреты шеф-повара
- Чтобы у рыбных стейков получилась идеальная корочка, используйте только качественную посуду для жарки.
- Не бойтесь экспериментировать. С лососем хорошо сочетаются такие травы, как петрушка, чабрец, розмарин, чёрный перец и кориандр.
- Сливочное масло делает вкус блюда более нежным и мягким.
- Чтобы рыба не потеряла сок во время жарки, стейки можно «запечатать», обваляв в муке или кляре.
- Подогрейте тарелку, прежде чем выложить на неё готовый стейк. Это позволит блюду дольше оставаться горячим и сохранит первозданный вкус.