Винные дегустации. Выпуск 2.

Четыре вина, четыре бокала, четыре разных мнения – вроде всё честно! Принцип оценки остался простой: нравится – не нравится, подходит к мясу или можно просто с сыром употребить. Обойдемся без переписывания винной энциклопедии!
Сразу скажу: все вина красные и молодые. Первые два – наши фавориты, а остальные два заслуживают внимания и второго места, потому как третьего и четвертого у нас предусмотрено не было…
Итак, звон бокалов!!!
1. Нижняя Австрия, хозяйство Pfaffl, вино Austrian Cherry, сорт Цвайгельт, 2015 год
Где: Invisible. Цена: 1200 рублей.
О вине: Австрийцы у нас прописались крепко, вот это я понимаю: вино универсальное – и к мясу, и к сыру, и просто без сопровождения; прямо подарок, а не вино! Сухое, с выразительной кислотностью, средними танинами и темными ягодами и пряностями в аромате, и не только вишни, кстати о названии, хотя здесь ее немало. Прекрасно сбалансированное, единое во рту и в аромате, ничего лишнего, понятное и, что немаловажно, «мясное» – мы же по стейкам в первую очередь. Составит компанию и Рибаю, и Пиканье, удачно для бургеров и пиццы.
2. Чили, регион Leyda Valley, хозяйство Leyda, вино Classic Reserva, сорт Пино Нуар, 2015 год
Где: Invisible. Цена: 1100 рублей.
О вине: Как выяснилось после первого продегустированного вина, все собравшиеся неравнодушны к сорту пино нуар – и он тоже ответил нам любезностью. Несмотря на юный возраст, вино развито прекрасно, в аромате присутствуют и зеленая слива, и клубника с малиной, хотя и минеральность с табачным листом закрались; баланс сахара и кислотности идеален, разочаровала только крепость – 14,5 градусов, но это мелочи. Единодушно решили, что на пару с ягнятиной или дичью вино раскроется еще лучше, а спиртуозность – да и черт с ней!
3. Италия, регион Alto Adidge, производитель Mezzacorone, вино Castel Firmian, сорт Терольдего, 2015 год
Где: Invisible. Цена: 1100 рублей.
О вине: Честно говоря, нас подкупила история о том, что сорт терольдего – принц вин региона Трентино, произрастающий только на севере Италии и больше нигде, что он волшебный и мягкий, ну и прочие интересные вещи. Что получили в результате: в аромате Firmian сочный, пряный, с яркими фруктово-ягодными тонами, нотами кофе, шоколада и черного перца, во вкусе плотный, округлый и мягкий, танины приятные, незлые. Вино простое и понятное, со стейками пойдет неплохо, но лучше с соусными поджарками вроде оссобуко или твердыми зрелыми сырами. Это действительно хорошее вино, правда, принцем оно было в прошлой жизни.
4. Италия, регион Toscana, производитель Capanna, вино Rosso del Cerro, сорт Санджовезе, 2014 год
Где: Invisible. Цена: 1600 рублей.
О вине: В описании вина мы нашли фразу: «…из винограда сорта санджовезе (90 %) с добавлением других местных красных сортов». Попытки найти «другие местные красные сорта» оказались тщетными, но мы не расстроились: вино действительно стоящее. Хорошее тосканское санджовезе с нужной кислотностью, средними танинами и продолжительным послевкусием, в аромате были обнаружены вишня, хвоя и пряные травы. Мы решили, что оно подойдет к стейкам прожарки от rare до medium, да и с сырами будет весело. Немного истории: хозяйство Capanna славится своим топовым вином «Брунелло ди Монтальчино», которое считается одним из лучших в регионе Тоскана, и еще они делают неплохую граппу, хотя кто ее в Италии не делает…Ну что ж, мы считаем, что день был прожит не зря, а ведь уже совсем скоро нас ожидают новые винные эксперименты…