Как приготовить стейк
Для первого рецепта нам понадобятся:
- 1/2 кг готовых упакованных стейков из мраморной говядины;
- 50 мл растительного масла;
- 50 грамм твёрдого сыра — будет нужен для панировки стейков;
- 50 мл вина Marsala;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- длинные спички.
Для второго рецепта нам понадобятся:
- 0,5 кг охлаждённых говяжьих стейков;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- паприка (не путать с красным острым перцем!);
- сливочное масло — примерно по чайной ложке на каждый стейк;
- 2 ст. л. растительного масла (если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, можно обойтись без него).
Секреты безупречных стейков
Стейк — это обжаренный особым способом кусок мяса толщиной около 3 сантиметров. При подготовке стейков мясо обязательно нарезается поперёк мышечных волокон.
Как правильно жарить стейк? Главный секрет — стремительная обжарка на большом огне. Она создаёт аппетитную корочку, которая не даёт мясному соку «сбежать». То есть он как бы запечатывает жидкость внутри, и за счёт этого блюдо получается невероятно вкусным и сочным.
А вот ещё несколько важных советов.
- Стейк не может быть слишком тонким, иначе вы получите не пропитанное соком ароматное блюдо, а подмётку от старого башмака.
- Не отбивайте стейк! Иначе вы повредите мышечные волокна и мясо при жарке потеряет весь сок.
- Первичная обжарка должна проводиться при высокой температуре.
- Стейки из мраморной говядины могут иметь любую степень прожарки. Если предпочитаете полностью прожаренное мясо, готовьте medium well.
- Не спешите выложить на сковороду сразу все стейки. Пусть лучше готовка займёт чуть больше времени, но вы будете уверены, что мясо именно жарится, а не тушится.
- Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой или вилкой. Сок, который будет выделяться из стейка, должен быть прозрачным.
- Самые вкусные стейки, независимо от вида мяса, получаются на чугунной сковороде.
В этой статье расскажем, как вкусно и правильно приготовить стейк в домашних условиях из мраморной говядины. Из этого вида мяса получаются потрясающе вкусные стейки!
Стейк фламбе
Приготовление этого блюда можно превратить в настоящее шоу, при этом готовка займёт всего 15 минут.
Вам понадобятся:
- 1/2 кг готовых упакованных стейков из мраморной говядины;
- 50 мл растительного масла;
- 50 грамм твёрдого сыра — будет нужен для панировки стейков;
- 50 мл вина Marsala;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- длинные спички.
Натрите сыр на мелкой тёрке и подготовьте мясо, дав ему согреться до комнатной температуры.
Посолите и поперчите стейки, обваляйте их в сыре и обжарьте с каждой стороны на растительном масле на сильном огне около 3 минут, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка.
А теперь самое интересное!
Налейте в сковороду с мясом вино и дайте ему нагреться. Подожгите вино с помощью длинной спички и дождитесь, пока огонь погаснет. Стейк фламбе готов!
Если решитесь на этот эксперимент, учитывайте, что открытый огонь — опасная штука, поэтому позаботьтесь, чтобы рядом не было ничего горючего.
Стейк на сковороде
Вам понадобятся:
- 0,5 кг охлаждённых говяжьих стейков;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- паприка (не путать с красным острым перцем!);
- сливочное масло — примерно по чайной ложке на каждый стейк;
- 2 ст. л. растительного масла (если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, можно обойтись без него).
Достаньте стейки из холодильника и подождите, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры. Это необходимо для равномерной прожарки и получения по-настоящему вкусного блюда.
Подготовьте смесь специй, кроме чеснока. Если у вас есть любимые приправы для мяса, можно использовать их.
Очистите зубчики чеснока и отложите их в сторону.
Удалите со стейков излишки влаги с помощью бумажных полотенец, натрите их подготовленной смесью из приправ и отставьте мясо в сторону примерно на час. Если время поджимает, то период выдержки можно сократить до получаса, но не меньше.
Налейте на сковороду масло и раскалите. Обжарьте подготовленные стейки с каждой стороны около 2-3 минут до появления золотистой корочки. Установите средний огонь и на верхнюю часть стейка положите примерно половинку чайной ложки сливочного масла. Дождитесь, когда оно подтает, и аккуратно распределите его по стейку. После этого переверните мясо и повторите процедуру.
Чтобы блюдо приобрело пикантный чесночный аромат, положите на сковороду очищенные зубчики чеснока и продолжите жарку около 5 минут с обеих сторон.
Перед подачей на стол стейкам нужно «отдохнуть». Для этого выложите их на блюдо и подержите под фольгой 7-10 минут.
Кстати, по этому рецепту можно приготовить стейки на гриле или мангале. При выкладке мяса на решётку следите, чтобы кусочки не касались друг друга. Переворачивать их нужно с интервалом в 2-3 минуты, чтобы стейки не подгорели и приобрели восхитительную красивую корочку.
Подавать их можно как самостоятельно блюдо, а также с салатом или запечёнными овощами — кабачками, картофелем, баклажанами и т. д.