Доставка заказов по всей России. Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 255-01-02 ( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает порядка 4-8 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

+7 (495) 255-01-02
( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает порядка 4-8 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

Как определить степень прожарки стейка? Надежный рецепт.

Степени прожарки стейка. Как определить?

Как определить степень прожарки мяса на ощупь

Обращали когда-нибудь внимание, как готовят стейки из мраморной говядины профессиональные шеф-повара, например, в ТВ-шоу? Мясо подрумянивается на сковороде или гриле, а повар время от времени легонько касается его кончиком указательного пальца. Вы, должно быть, догадались, что он делает: проверяет степень прожарки стейка. Одного такого простого касания умелому мастеру хватит, чтобы понять, нужна ли этому куску мяса дополнительная прожарка или он уже готов. Повар чувствует степень нежности стейка и его кондицию. Этому совсем несложно научиться самостоятельно, и мы сейчас поведаем рецепт, как.

Классификация степеней прожарки стейка. Внутренняя температура мяса.

Степени прожарки Rare – быстрая обжарка стейка в течение 3-4х минут, внутри структура сырого мяса. Температура 44—48° C.
Степени прожарки Medium rare – идеальная прожарка для классических стейков, красно-розовый цвет внутри. Температура 48—52° C.
Степени прожарки Medium – самая популярная и часто заказываемая прожарка. Температура 52—57° C.
Степени прожарки Medium well – полностью прожаренный стейк, имеет светло розовый цвет и прозрачный сок. Температура 57—65° C.
Степени прожарки Well done - как правило испорченный, пережаренный стейк. Температура больше 65° C.


Учимся проверять степень прожарки руками

Вся суть этого рецепта — не просто в том, чтобы ткнуть пальцем в стейк. Если вы не знаете, чего ждать от этого касания, все закончится только обожженной кожей и пережаренным мясом. Однако потратив немного времени, вы научитесь собственными руками определять на ощупь любую степень прожарки, от rare до well done. Итак, всего несколько простых шагов (обещаем, больно не будет):

  • Начнем с левой руки. Соедините большой и указательный пальцы, словно в жесте, обозначающем «о’кей». Не разжимайте их.
  • Указательным пальцем правой руки дотроньтесь до ладони левой, у основания большого пальца. Чувствуете, насколько мягко? Запомните это ощущение.
  • Вернемся к левой руке. Теперь соедините большой палец со средним. Повторите второй шаг. Чувствуете, ладонь стала жестче? Меняйте указательный и средний пальцы, пока не почувствуете разницу.
  • Теперь продолжайте менять пальцы на левой руке, пока не дойдете до мизинца. Обратите внимание, как с каждой сменой пальца меняется на ощупь ладонь от очень мягкой до жесткой.

Вот в чем цель этого упражнения: та мягкость, которую вы ощущали, дотрагиваясь до ладони левой руки со сведенными большим и указательным пальцами, соответствует прожарке rare. Большой и средний пальцы — medium rare. Большой и средний пальцы — степень прожарки medium rare. Большой и безымянный — medium well. Соответственно, большой и мизинец — well done.

По мере прожарки стейка (который, как мы помним, представляет собой кусок мышцы) из мышечных волокон выпаривается влага. Из этого следует простая истина — чем меньше прожарен стейк Рибай, Денвер, Ти-Бон, Нью-Йорк или любой другой из мраморной говядины, тем больше влаги в нем остается, а значит, тем мягче он будет, и наоборот. Попрактикуйтесь на собственной ладони и запомните, какой степени прожарки какое ощущение соответствует, а затем поупражняйтесь на практике. Когда будете готовить мясо на сковороде или гриле, подрумяньте кусок с одной стороны, переверните, а затем в течение нескольких минут касайтесь его. Определяя на ощупь, следите за тем, как степень прожарки меняется от rare до well done. Когда почувствуете, что стейк такой, каким вы его и хотите съесть, снимите его со сковороды или гриля и дайте отдохнуть 3-5 минут — должно получиться изумительно.

Научившись таким маленьким фокусам, как способность определять готовность мяса на ощупь, вы начнете больше доверять себе как повару и со временем все больше пускаться в кулинарные эксперименты, которые, как все мы знаем, делают нашу жизнь только вкуснее. Наконец, просто покажите то, чему сегодня научились, своим друзьям. Мы уверены, им понравится.

Задать вопрос мяснику



Клуб любителей стейков

Фотогалерея

Поделиться с друзьями:



Назад к списку блогов

Рекомендуем Вам попробовать



Другие заметки