Стейк Топ Блейд: как готовить?

Ингредиенты
Время приготовления размороженного стейка от 3 часов (в зависимости от того, сколько времени маринуется мясо).
Альтернативные стейки из мраморной говядины популярны не меньше, чем премиальные. Прежде всего потому, что их цена значительно ниже. И хотя от элитной классики они отличаются некоторыми нюансами, качество и вкусовые характеристики этих продуктов остаются неизменно высокими. Наиболее близким к сегменту «премиум» считается стейк Топ Блейд, поскольку структура его волокон может сравниться с нежнейшим Филе Миньон. В этой статье расскажем, как приготовить стейк Топ Блейд в невероятно вкусном соусе из брусники.

Суть Топ Блейда
Возникает резонный вопрос: если мясо сравнивается с лучшими, то почему стейк относят к альтернативным? Всё дело в том, что сначала из лопаточной части туши берется отруб Блейд весом, как правило, 3-4 кг. Внутри, практически по всей ширине центральной части проходит достаточно крупная жила. Это единственная причина, которая не позволяет причислить его к списку премиальных.
Далее отруб делится на части. Более массивная его половина режется поперек на куски шириной 2,5-4 см — это и есть Топ Блейд. Из целого отруба обычно можно вырезать 3-4 полноценных стейка. Оставшаяся узкая часть разделяется острым ножом на две половины вдоль куска по линии, где проходит жила — так получается Флэт Айрон. В чём их разница:
-
Топ Блейд нарезается поперек, поэтому короткие волокна при термообработке получаются более мягкими и нежными;
-
Флэт Айрон имеет длинные продольные волокна, в нем сохраняется больше сочности.
Таким образом, из одного отруба Блейд вырезают два вида альтернативных стейков, которые при этом обладают разной структурой и качественными характеристиками.
Как жарить стейк Топ Блейд
Если речь идёт именно о жарке, то стейк отменно готовится как на гриле, так и на сковороде: быстрая обжарка с двух сторон на сильном огне с последующим доведением до нужной степени готовности под крышкой, в духовке или в фольге. Существует также более длительный способ приготовления, когда кусок мяса сначала доводят до определённой температуры в духовке (или под крышкой), и лишь потом делают обжарку до карамельной корочки.

Приверженцы чистого, натурального вкуса не приемлют никаких приправ и специй, кроме соли и перца. Между тем различные добавки позволяют создавать более интересный гармоничный букет вкусов, который нисколько не мешает главной партии мраморной говядины. Тем более что некоторые продукты сочетаются с ней идеально до невозможности. Как, например, брусника. Она хороша как для соуса, так и в качестве маринада, который сделает волокна еще мягче. Поэтому для тех, кто хочет приготовить фантастически вкусный стейк Топ Блейд, рецепт будет с маринадом из брусники.
Стейк Топ Блейд в брусничном маринаде

Брусника и говядина, пожалуй, один из самых интересных дуэтов в кухне барбекю. Нежная кислинка с терпкой нотой прекрасно сочетается с зажаренной корочкой на мраморной мякоти, особенно в окружении сладких оттенков.
Итак, на 3 порции (примерно 1 кг говядины) потребуется:
- Брусника — 150 г.
- Апельсин — 1 шт.
- Лук репчатый — 300 г.
- Красный винный уксус 3% — 30 мл.
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Вода — 500 мл.
- Соль морская.
- Перец свежемолотый.
Время приготовления размороженного стейка от 3 часов (в зависимости от того, сколько времени маринуется мясо).
Способ приготовления
Стейки подготовить как обычно — разморозить в холодильной камере, охлажденные довести до комнатной температуры в течение 1-2 часов, убрать влагу бумажным полотенцем. За это время приготовить маринад:
- Бруснику перебрать, натереть цедру апельсина, поместить в сотейник, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на медленном огне до тех пор, пока ягоды начнут лопаться.
- Снять посуду с плиты, дать содержимому остыть в течение 15 мин, затем слегка перебить в блендере.
- Лук мелко порезать, добавить в блендер вместе с сахаром и перцем, хорошо взбить.
- Добавить масло и всё снова перемешать, не взбивая.
Стейки поместить в пластиковый контейнер или эмалированную посуду, залить маринадом так, чтобы мясо было полностью укрыто, убрать в холодильник. Мариновать говядину нужно не менее 2 часов, также можно оставить в холодильнике на ночь. Перед приготовлением удалить маринад со стейков и промокнуть бумажным полотенцем.
Подготовить угольный гриль, доведя температуру до 250-300°С. Стейки выложить на решётку в зону прямого сильного жара. Закрыть крышкой, готовить 3-4 мин (если нужно сделать фирменный рисунок барбекю-решетку, то через 2 минуты от начала готовки изменить положение стейка, просто передвинув его). Затем перевернуть мясо и жарить еще 3-4 минуты. Затем снять с огня, положить на деревянную доску для подачи или тёплую керамическую тарелку на 5-7 минут, чтобы сок внутри стейков распределился от центра к краям.
Солить стейк можно на свое усмотрение — перед началом жарки или после того, как сняли с огня. Что касается степени прожарки, можно воспользоваться нашим советом по стейку Топ Блейд, как готовить на гриле: 6 минут на решетке достаточно для тех, кто любит Medium rare (слабая прожарка) и Medium (средняя прожарка). Для большей готовности следует жарить 8 минут или снятые с решётки стейки завернуть в фольгу на 7-10 мин.
Несмотря на различные способы, приготовление стейка Топ Блейд именно на угольном гриле остается наиболее предпочтительным из-за того особого аромата, который приобретает мраморная говядина благодаря натуральному дыму. А в качестве гарнира можно подавать запеченный картофель, болгарский перец, цукини и другие любимые овощи.