Доставка заказов по всей России. Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 255-01-02 ( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает порядка 4-8 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

+7 (495) 255-01-02
( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает порядка 4-8 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

Как готовить стейки в колючий мороз на гриле?

Как готовить стейки в колючий мороз на гриле? Для друзей и членов нашего мясного клуба Steak@home мы продолжаем раскапывать истории со всего мира о том, как люди готовят мясо. Сегодняшний рассказ – от нашего приятеля американца Митчелла, который перебрался из холеного Нью-Йорка почти к канадской границе и научился готовить стейки на открытом огне в завывающую снежную пургу. Почитайте, это интересно и очень полезно в наших широтах.

«Когда за окном минус 20, требуется немного больше времени, чтобы прогреть гриль. И прожив годы в холодном и темном месте, я больше не полагаюсь на легкое пальто, когда мне требуется пробраться сквозь сугробы, чтобы затопить на заднем дворе свой Weber».

«Северная страна? Это еще где?..» Большинство моих бывших коллег на Манхэттене полагает, что север – это немногим дальше городка Йонкерса; скажи я им, что перебрался почти к канадской границе, у них глаза полопаются. Если посмотреть на карту, мой дом стоит на длинной голубой линии, официально обозначающей начало восьми миллионов акров пустоты, более известных как парк Адирондак. Это примерно полчаса тряски по неровной дороге к плато Туг Хилл, на запад от озера Онтарио, частично ответственного за местную погодку. Зимой у нас выпадает по полметра снега, ребята! А еще холодный ветер. Снегопад. Наледи. Полярные вихри. «У природы нет плохой погоды» – не совсем про наши места. Я это понял, когда пошел за почтой в снегоступах и с киркой, чтобы сбить лед с почтового ящика. А когда от поднявшейся метели начал стонать и покачиваться мой 200-летний дом, я осознал, что мне нужно будет основательно подойти к вопросу гриля.

Чтобы вы понимали: сначала я должен добраться до него. Корка снега и льда снаружи примерзла, и мне приходится откалывать ее. Крышка гриля должна защищать его от непогоды, но, по моим наблюдениям, пары зим достаточно, чтобы привести ее в негодность. Я открываю бак с пропаном, стою, прикрывая горелку от ветра всем телом, и пытаюсь зажечь гриль с шестой или седьмой спички (электронный воспламенитель сдох уже давно). Наконец я разжигаю его, захлопываю крышку и припускаю обратно в теплый дом.

Перед тем как перебраться на север, я не был особенным мясоедом. Стейки не совсем вписывались в мой образ жизни, но здесь – совсем другое дело. Это земля охотников, и такое ощущение, что в нашем краю каждый вооружен до зубов: лук, приманки, охотничьи ружья... Связанная туша оленя на дворе одного соседа. Другой ходил на черного медведя. Третий делится утками, которых он стреляет каждую осень. Один из местных жителей, которого я встретил сразу по приезде, приклеил на бампер своего пикапа картинку с надписью «Не для того я карабкался на вершину пищевой цепочки, чтобы питаться овощами». Моего мясника зовут Леонард, и в его холодильнике всегда есть крольчатина и телячьи субпродукты, из которых он готовит ливерную колбасу и зельц. Я езжу в город примерно раз в неделю, чтобы повидаться с ним. Он нарезает мне портерхаус ровно той толщины, которая нужна, чтобы перестать чувствовать себя сосулькой темной ночью. И у него идеальная цена за животный белок, который станет таким аппетитным после того, как я подрумяню его на открытом огне.

К тому моменту, когда термометр гриля показывает 260 градусов, мой стейк уже натерт оливковым маслом, свежераздавленным черным перцем и крупной морской солью. Теперь я накидываю толстую парку, купленную во время поездки в Исландию (эти викинги знают, как одеваться в такую холодрыгу), выхожу на улицу, открываю крышку гриля и сразу отправляю на него мясо, пока он не успел выпустить слишком много жара. Дым пропадает где-то в темноте надо мной. Жир, шипя, стекает сквозь решетку гриля. Когда поднимается ветер, я слышу, как трещит снег и лед в сосновом бору неподалеку. Кончики пальцев и щеки начинает покалывать. Глаза слезятся. Ноздри слипаются. К счастью, хотя бы мое вино не мерзнет, так что я выпиваю стакан, пока дожидаюсь момента, чтобы перевернуть стейк. На самом деле выпивка, несмотря на популярное заблуждение, вовсе не согревает, а наоборот, может послужить причиной переохлаждения. Я бы не рисковал, не будь это пино нуар.

Спустя 15 минут я уже готов, даже если мой стейк – еще нет. Перед тем как вернуться в теплый и ласковый дом, я запрокидываю голову и вижу чистое небо с созвездиями Ориона и Большой Медведицы. Только изредка, когда все складывается как надо, северное сияние сверкает зелеными, голубыми или красными огнями. Неплохой видок для ужина, правда?»

Задать вопрос мяснику

Клуб любителей стейков

Фотогалерея

Поделиться с друзьями:



Назад к списку блогов

Рекомендуем Вам попробовать



Другие заметки