Стейк лосося в духовке рецепт

- Филе лосося — 1 кг
- Сыр сливочный мягкий (для роллов и чизкейков) — 150 - 200 г
- Сыр твёрдый (с ярким вкусом, например, Пармезан или Грювер) — 80-100 г
- Чеснок — 1 средний зубчик
- Лимонная цедра — 10-15 г
- Паприка — 10-15 г
- Петрушка — 20 г
- Панировочные сухари — 30 г
- Сливочное масло — 20 г Соль — по вкусу
- Перец чёрный — по вкусу
Примерное время приготовления — 40 минут.
Благородная рыба семейства лососевых — всегда желанное блюдо на любом столе. Нежная структура мяса и отменный насыщенный вкус заставляют полюбить её с первого кусочка. У каждого повара есть свои секреты, как приготовить стейк из лосося в духовке. Но эта рыба столь самодостаточна, что сильно усложнять рецепты и способы не стоит. Важно уметь соблюдать баланс в пропорциях и ингредиентах, чтобы не заглушить ими собственный натуральный вкус этого деликатеса.
Кратко о пользе лосося
Практически весь объем лососевых, который можно встретить на прилавках магазинов — это почти всегда аквакультура: рыба выращивается в морях и на фермах и кормится специальными кормами. Отборная семга (благородный лосось атлантический) содержит много важных для человеческого организма веществ, поэтому эта рыба на только вкусна, но и полезна.
Её настоятельно рекомендуют для регулярного употребления, и вот почему:
-
в лососевом мясе много полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые так важны для здорового состояния кожи и волос;
-
полезные вещества, содержащиеся в лососе, укрепляют стенки сосудов в человеческом организме, делая их эластичными;
-
рыба имеет много белка и оптимальное количество жира, содержит рекордное количество калия и фосфора;
-
никотиновая кислота вместе с витаминами группы В влияет на уровень «вредного» холестерина в организме человека при употреблении рыбы 2-3 раза в неделю;
-
улучшается кровоснабжение клеток головного мозга, что положительно влияет на память, концентрацию внимания и другие процессы.
Кроме этого, давно известна польза употребления лосося для нормальной работы нервной системы, повышения стрессоустойчивости и сохранения здоровья глаз.
Как готовят лосось
Лосось атлантический готовят всеми доступными способами. Стейки лосося жарят на гриле и сковороде, запекают в духовке, коптят, из него варят превосходные супы с насыщенным бульоном. С сёмгой высшего качества делают тар-тар, классический вариант которого предполагает использование свежей рыбы без термообработки. Кстати, мы закупаем продукцию у надежных, проверенных поставщиков, поэтому вы можете смело заказывать лосось атлантический свежемороженный в нашем интернет-магазине для тар-тара.
В качестве диетического блюда рыбу лучше всего готовить на пару: так она максимально сохраняет свои полезные свойства и рекомендуется для людей с недостатком витаминов. Но чаще всего запекают стейки лосося в духовке, рецептов приготовления таким способом очень много.
Как приготовить в духовке стейки лосося

Сегодня мы предлагаем простой в приготовлении рецепт. Для него потребуется немного дополнительных ингредиентов и главное, что готовится он достаточно быстро.
Ингредиенты на 6 порций стейков из лосося в духовке (рецепт с сыром):
- Филе лосося — 1 кг
- Сыр сливочный мягкий (для роллов и чизкейков) — 150- 200 г
- Сыр твёрдый (с ярким вкусом, например, Пармезан или Грювер) — 80-100 г
- Чеснок — 1 средний зубчик
- Лимонная цедра — 10-15 г
- Паприка — 10-15 г
- Петрушка — 20 г
- Панировочные сухари — 30 г
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
. Процесс приготовления:
-
Сливочный сыр размять вилкой в небольшой миске. Всыпать цедру лимона, мелко натертую (или пропущенную через пресс) дольку чеснока, все тщательно перемешать до однородной массы.
-
Петрушку мелко нарезать, твердый сыр натереть на мелкой тёрке, всё смешать с панировочными сухарями в отдельной миске.
-
Разогреть духовку до 200°С.
-
Форму для запекания смазать сливочным маслом (можно положить на дно лист пергамента.
-
Размороженное филе хорошо промокнуть бумажным полотенцем, разделить на стейки толщиной 1,5-2 см, посыпать смесью соли и перца.
-
Стейки лосося выложить в форму для запекания, на каждый сверху нанести порцию массы из мягкого сыра, сверху посыпать смесью из твердого сыра и зелени. Украсить щепоткой паприки.
-
Запекать в духовке 15-20 мин, пока цвет лосося не станет ярко-розовым.
Подавать такой стейк лосося можно с гарниром из риса, запеченными овощами, картофельными дольками по-деревенски.
Вкусные гарниры

Несмотря на то, что лосось прекрасно существует на столе как монопродукт (и очень быстро съедается без дополнительных ингредиентов), всё же более интересным будут стейки из лосося в духовке по рецепту с гарниром. Самый простой и быстрый в приготовлении — картофельное пюре с добавлением свежей зелени. В качестве гарнира к семге можно также использовать:
-
рис,
-
брюссельскую капусту,
-
зеленую фасоль,
-
брокколи,
-
спаржу,
-
цуккини,
-
болгарский перец,
-
запечённые картофельные дольки.
Великолепные оттенки рыбе придают приправы, в которые входят мёд, бальзамический уксус, лимон, лайм, сыр, кинза, розмарин, тимьян. Но при этом всегда нужно помнить о пропорциях.
Важные моменты
Ну, и напомним о двух важных моментах. Прежде всего, нельзя забывать о правилах разморозки любого продукта, чтобы уже на этом этапе не испортить его вкус и структуру. Из морозильной камеры упаковка перекладывается на холодную полку холодильника на 10-12 часов.
После оттаивания перед самым приготовлением стейк лосося необходимо согреть до комнатной температуры: просто положите его на стол на 40-60 мин. И, конечно, для такой благородной рыбы, как семга, все остальные ингредиенты должны быть отличного качества: только так можно приготовить действительно полезное, деликатесное блюдо, достойное даже праздничного стола.