Сочный бургер с хрустящим беконом и салатом Коул Слоу
Я начал с мяса. Взял 2 кг лопатки из славного бычка абердин ангус, удалил лишние хрящики и пленки, сделал рубленый фарш. Это требует некоторых усилий, но результат вас порадует — когда вы рубите мясо ножом, то сохраняете все соки внутри волокон, и оно остается цельным и сочным. Добавил в фарш пару ложек дижонской горчицы, соль, перец и скомпоновал котлетки с небольшим углублением внутри. Такие котлетки при жарке остаются плоскими, так как серединка обычно вздувается под давлением внутреннего сока.
Делать котлеты слишком большими не имеет смысла: вы потеряете много сока при жарке, вдобавок вам попросту будет неудобно компоновать бургер. Идеальная высота котлет — 1–1,5 см.
Важно! Не добавляйте в фарш яйца: белка достаточно в исходном продукте, мясе. Вместо этого добавьте соли — она поможет сделать котлетки более плотными.
Пока мой фарш отдыхает в холодильнике, делаю хрустящий бекон. Выкладываю полоски копченого бекона на противень, добавляю сверху грубо раздавленный чеснок, розмарин и тимьян. Закрываю сверху вторым противнем для более равномерного пропекания. Ставлю в духовку на 10 минут при температуре 180° С. Слайсы бекона будут хрустящими и ароматными.
Теперь настала очередь моего соуса. Приготовлю блю чиз — быстро и без хлопот! Существует множество вариаций его компонентов, но основным всегда является сыр блю чиз. Смешиваю в блендере все ингредиенты: 150 г сыра дор блю, 120 г сметаны, соль, белый перец, чайную ложку лимонного сока по вкусу, пару капель соуса табаско, 5 г дижонской горчицы и 10 г каперсов. Нежный сливочный соус готов!
Свой бургер я сервирую легким салатом коул слоу — это будет выглядеть очень аппетитно и диетически сбалансированно. Хрустящий салат прост — морковь, сельдей, фенхель и капуста. Натираем все на средней терке и заправляем небольшим количеством домашнего майонеза. Соль, перец по вкусу — и салат готов!
Настало время жарить котлетки! Я предпочитаю готовить на гриле, но в этот раз использую сковороду. Разогреваю ее, наливаю оливковое масло для жарки, обжариваю котлетки в течение минуты с одной стороны, переворачиваю и обжариваю еще минуту с другой. Затем убираю на 10 минут в предварительно разогретую до 180° С духовку. Когда до готовности остается 4 минуты, кладу рядышком на противень булочки для бургера.
Достаю и компоную: дижонская горчица ровным слоем на нижнюю булочку, лист хрустящего салата романо, котлета, соус блю чиз, слайсы бекона и соленый огурчик. Верхнюю булочку также смазываю горчицей или майонезом. Вот и все. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)