Сочные фрикадельки. Настоящая классика
Сегодня расскажу о фрикадельках.
Взрослому поколению они знакомы по супу, молодежи — как митболс (от англ. meatballs — «мясные шарики»).Сколько вы готовы их съесть за один присест? 10, 20 штук? Приготовим побольше и порадуем своих друзей этим вкусным и ярким блюдом! Я предпочитаю готовить фрикадельки по традиционному рецепту, подавая их в томатном соусе с ломтиками хрустящего хлеба.
Предлагаю начать, и вот мои базовые советы:
1) Используйте несколько видов мяса, например говядину и свинину. Говядина придаст блюду аромат, а свинина — сочность. Из говядины подойдет лопатка (кстати, та ее часть, из которой делают стейк топ-блейд), из свинины — мякоть.2) Важно! Не добавляйте в фарш яйца: белка достаточно в исходном продукте, мясе. Вместо этого добавьте соли — она поможет сделать мясные шарики более плотными.
3) Добавьте измельченный твердый сыр — идеально подойдет пармезан, но в условиях санкций можно и нужно проявить креативность.
4) И наконец, куда же без свежих трав? Идеальным вариантом будут мелко нарезанные базилик и петрушка.
5) Не используйте мясорубку — возьмите крупные ножи и приготовьте фарш вручную. Мясорубка попросту разрывает мясные волокна, не оставляя соку шансов удержаться в фарше.
6) Не забудьте хорошенько перемешать фарш.
Техника приготовления:
Для приготовления фарша нам понадобятся:800 г говядины,
150 г свинины,
стакан хлебных крошек,
половина красной луковицы,
5 зубчиков чеснока,
2 чайные ложки вустерского соуса,
200 г измельченного твердого сыра,
2 столовые ложки оливкового масла,
соль, перец.
1) Рубим говядину и свинину кухонными ножами до получения однородной массы. Добавляем все вышеуказанные ингредиенты. Замешиваем. Формируем фрикадельки диаметром 3–3,5 см — размером с мяч для гольфа.
2) Хорошо разогреваем большую кастрюлю. Сбрызнем дно подсолнечным маслом и плотно выкладываем фрикадельки на дно.
3) Поджариваем фрикадельки до образования карамельной, хрустящей корочки, на это нам потребуется около 2-х минут – периодически переворачиваем – нам нужно, чтобы они обжарились со всех сторон.
4) Выкладываем фрикадельки на тарелку – займемся ими чуть позже.
5) В кастрюле остался безумно вкусный мясной сок - его нужно обязательно использовать. Добавляем по горсти нарезанной мелко моркови и лука, обжариваем в кастрюле в течение 7-8 минут до золотистого цвета. Далее добавляем лавровый лист, через минуты 3 - пару зубчиков чеснока и 400 грамм мякоти помидоров без кожуры. Соль, перец.
6) Помешивая варим 10 минут на среднем огне. Наш соус должен немного загустеть и вобрать в себя ароматы овощей и специй. Спустя 10 минут увеличиваем огонь и даем соусу закипеть. Уменьшаем огонь, перекладываем обжаренные фрикадельки обратно в соус, закрываем кастрюлю крышкой и доводим блюдо до готовности на среднем огне в течении 20 минут.
Хорошим дополнением к нашему блюду будет паста. Волшебного вам ужина! Приятного аппетита.
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)
Задать вопрос мяснику