Как приготовить говяжьи щечки. Два рецепта.
Говяжьи щечки, тушенные с апельсиновой цедрой в красном вине
Для приготовления этого сытного блюда вам потребуется 900 г говяжьих щечек, 2 столовые ложки растительного масла и 450 г лука, а также 450 г мини-моркови, бутылка сухого красного вина и 8 долек апельсиновой цедры.Смажьте емкость для запекания мяса маслом, нагрейте духовку до 180 оС. Приправьте мясо чайной ложкой соли и половиной чайной ложки перца. Налейте в сковороду масло и прогрейте мясо по 6 минут с каждой стороны. Выложите мясо на чистую тарелку. Подогрейте в небольшой кастрюле пол-литра воды. Отварите морковь и лук в течение 8 минут. Добавьте три четверти чайной ложки соли и половину чайной ложки перца. Добавьте говядину и готовьте 15–20 минут. Накройте блюдо крышкой и поместите в духовку. Готовьте в течение 3–4 часов. Затем выньте блюдо из духовки и переложите в кастрюлю. Прогрейте в небольшом количестве растительного масла цедру апельсина. Далее добавьте красное вино. Соус стоит выпаривать продолжительное время на небольшом огне - около 50-60 минут. Приправьте получившимся соусом мясо и овощи. Украсьте рубленой морковью. Подавайте сразу.
Тушеные говяжьи щечки с розмарином и тимьяном
Вам понадобится 450 г говяжьих щечек, 230 г говяжьих косточек, 2 зубчика чеснока и 4 черешка сельдерея. Кроме того, потребуется 4 средних моркови, 1 луковица, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки перца, 1 чайная ложка тимьяна, 1 чайная ложка розмарина, а также лавровый лист.Сначала запекайте говядину в духовке, нагретой до 180 оС, в течение 15–30 минут. Порубите чеснок, нарежьте черешки сельдерея и морковь. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, морковь, сельдерей и чеснок. Налейте пол-литра воды и варите на медленном огне. Добавьте в кастрюлю запеченные говяжьи косточки. Затем уберите косточки и лавровый лист. Поперчите и посолите щечки. Нагрейте в сковороде оливковое масло. Добавьте нарезанный лук, розмарин, тмин и говяжьи щечки. Добавьте тушеное мясо, тмин, розмарин и лук в кастрюлю с говяжьим бульоном. Тушите блюдо, помешивая, в течение 1,5 часа. Подавайте с гарниром.
Приятного аппетита.
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)