Приправы для мраморной говядины
Мраморной говядине характерны необычайная нежность, сочность и мягкость. Задача повара — подчеркнуть характерный вкус мяса, но при этом не заглушить его. Для этого, в зависимости от способа приготовления (гриль, жарка и т.д.) необходимо правильно выбрать приправы и, разумеется, использовать их в умеренных количествах. Какие специи в мировой кулинарии добавляют в стейк и другие блюда из мраморной говядины — читайте далее.
Соль и черный перец
Классика, без которой никуда. Предпочтительнее использовать морскую соль крупного помола и свежемолотый черный перец. Они подчеркивают, но не затмевают вкус говядины.
Ограничиться ли солью и перцем либо добавить ещё что-то — решает повар, исходя из собственных целей. Стандартная норма — ¾ или 1 целая чайная ложка соли на полкило мяса, солить предварительно; перец — по вкусу, использовать эту специю можно как до, так и после готовки.
Перец чили
Перец чили — совсем не конкурент свежемолотому черному собрату. Они прекрасно сочетаются друг с другом. Молотый перец чили придает мясу глубокий и насыщенный вкус.
Розовый перец
Вкус этого перца дарит блюдам нежную остроту, легкий цветочный аромат и необычную фруктовую терпкость. Да, это обязательно нужно попробовать. Как правило, используют эту приправу на уже готовом, теплом блюде.
Чеснок
Чеснок и говядина прекрасно сочетаются. В отличие от многих других приправ, компонент не «забивает» аромат этого мяса, а лишь усиливает его. Кроме того, эта специя добавляет неподражаемой остроты.
Розмарин
Аромат розмарина довольно-таки сложный и, нужно сказать, на любителя. Если разделить его по ноткам, можно почувствовать лимон, эвкалипт, сосну…. Поэтому использовать розмарин следует очень осторожно и понемногу, ведь в противном случае есть риск придать излишне сложный вкус. Если же сделать всё правильно, то мясо получится непревзойденным.
Чаще всего розмарин добавляют в маринад. Важно, что он сохраняет свои свойства независимо от длительности тепловой обработки.
Тимьян
Мраморная говядина сама по себе мягкая. Но сделать ее вкус ещё свежее и легче не помешает. И в этом помогут веточки с листочками тимьяна. Самой по себе этой приправе характерны горечь и острый запах, но в сочетании с мясом она проявляется идеально.
Так как эта приправа раскрывает свой вкус после долгой тепловой обработки, ее добавляют в самом начале готовки.
Орегано
Запах орегано очень тонкий и травяной. Он прекрасно вписывается в блюда из говядины, подчеркивая, но не затмевая, аромат мяса.
Тмин
Жгучий и пряный аромат тмина выступает в роли прекрасного дополнения к стейкам из мраморной говядины. Использовать эту пряность необходимо в начале приготовления мяса.
Микс специй
Прекрасное универсальное решение. В список лучших приправ для мраморного мяса входят гвоздика, кориандр, имбирь, ажгон, красный перец, ягоды рута. Эту смесь рекомендуем использовать для соуса к стейку из мраморной говядины: смешать мелко рубленный лук со сливочным маслом до получения однородной массы, добавить приправу. Кра-со-та!