Приправы для мраморной говядины
![Приправы для мраморной говядины Приправы для мраморной говядины](/upload/iblock/113/113384f64548f37cf6c6066755356a6a.jpg)
Мраморной говядине характерны необычайная нежность, сочность и мягкость. Задача повара — подчеркнуть характерный вкус мяса, но при этом не заглушить его. Для этого, в зависимости от способа приготовления (гриль, жарка и т.д.) необходимо правильно выбрать приправы и, разумеется, использовать их в умеренных количествах. Какие специи в мировой кулинарии добавляют в стейк и другие блюда из мраморной говядины — читайте далее.
Соль и черный перец
Классика, без которой никуда. Предпочтительнее использовать морскую соль крупного помола и свежемолотый черный перец. Они подчеркивают, но не затмевают вкус говядины.
Ограничиться ли солью и перцем либо добавить ещё что-то — решает повар, исходя из собственных целей. Стандартная норма — ¾ или 1 целая чайная ложка соли на полкило мяса, солить предварительно; перец — по вкусу, использовать эту специю можно как до, так и после готовки.
Перец чили
![](/upload/medialibrary/4db/4db4a5197ffe6d701677642a6e36382a.jpg)
Перец чили — совсем не конкурент свежемолотому черному собрату. Они прекрасно сочетаются друг с другом. Молотый перец чили придает мясу глубокий и насыщенный вкус.
Розовый перец
![](/upload/medialibrary/669/66951219468cc3173f7a350a435ce05d.jpg)
Вкус этого перца дарит блюдам нежную остроту, легкий цветочный аромат и необычную фруктовую терпкость. Да, это обязательно нужно попробовать. Как правило, используют эту приправу на уже готовом, теплом блюде.
Чеснок
![](/upload/medialibrary/d52/d5236db877d1f97221d5039bce808000.jpg)
Чеснок и говядина прекрасно сочетаются. В отличие от многих других приправ, компонент не «забивает» аромат этого мяса, а лишь усиливает его. Кроме того, эта специя добавляет неподражаемой остроты.
Розмарин
![](/upload/medialibrary/4c2/4c206e83f8709c490544032f27111473.jpg)
Аромат розмарина довольно-таки сложный и, нужно сказать, на любителя. Если разделить его по ноткам, можно почувствовать лимон, эвкалипт, сосну…. Поэтому использовать розмарин следует очень осторожно и понемногу, ведь в противном случае есть риск придать излишне сложный вкус. Если же сделать всё правильно, то мясо получится непревзойденным.
Чаще всего розмарин добавляют в маринад. Важно, что он сохраняет свои свойства независимо от длительности тепловой обработки.
Тимьян
![](/upload/medialibrary/a74/a74b76e2ff25ccb36bdf6b35f6bca3dd.jpg)
Мраморная говядина сама по себе мягкая. Но сделать ее вкус ещё свежее и легче не помешает. И в этом помогут веточки с листочками тимьяна. Самой по себе этой приправе характерны горечь и острый запах, но в сочетании с мясом она проявляется идеально.
Так как эта приправа раскрывает свой вкус после долгой тепловой обработки, ее добавляют в самом начале готовки.
Орегано
![](/upload/medialibrary/b9b/b9b0d323793daa7bb544c82131534c9a.jpg)
Запах орегано очень тонкий и травяной. Он прекрасно вписывается в блюда из говядины, подчеркивая, но не затмевая, аромат мяса.
Тмин
![](/upload/medialibrary/e82/e82f4e568a7e723b37b1e3ff7e8a895c.jpg)
Жгучий и пряный аромат тмина выступает в роли прекрасного дополнения к стейкам из мраморной говядины. Использовать эту пряность необходимо в начале приготовления мяса.
Микс специй
![](/upload/medialibrary/a09/a09ced0f3498e3d1be232c6ab44cd381.jpg)
Прекрасное универсальное решение. В список лучших приправ для мраморного мяса входят гвоздика, кориандр, имбирь, ажгон, красный перец, ягоды рута. Эту смесь рекомендуем использовать для соуса к стейку из мраморной говядины: смешать мелко рубленный лук со сливочным маслом до получения однородной массы, добавить приправу. Кра-со-та!