Подробный рецепт стейков филе-миньон с голубым сыром и зелёным луком в сливочном масле с картофелем Хассельбек
Даже звучит невероятно вкусно
Хотите порадовать своих любимых мужчин чем-то особенным? Можно точно сказать, что лучший способ — предложить им аппетитное блюдо, достойное короля.
А именно — стейк филе-миньон с голубым сыром и зелёным луком в сливочном масле с картофелем Хассельбек! Он точно станет лучшим подарком для ваших мужчин.
Почему мы обожаем этот рецепт?
- Стейк готовится из потрясающе нежной вырезки.
- Сочетание пикантного сока, сливочного масла и голубого сыра — идеальный выбор, чтобы удивить и порадовать всю семью.
- Картофель Хассельбек в качестве гарнира позволяет выгодно оттенить вкус и аромат основного блюда
То есть этот рецепт позволяет приготовить дома блюдо ресторанного уровня и при этом — без особых хлопот!
Для готовки вам понадобятся:
- резиновая лопаточка;
- ёмкость среднего размера;
- пластиковая тара;
- палочки для суши;
- чугунная сковорода среднего диаметра;
- алюминиевая фольга;
- небольшая чаша;
- венчик для взбивания;
- вакуумный пакет;
- пищевая плёнка;
- антипригарный кулинарный спрей.
Для масла с голубым сыром и зелёным луком:
- несолёное сливочное масло — 110-115 грамм;
- голубой сыр — 110-115 грамм;
- мелко нарезанный шнитт-лук или обычный зелёный лук — 1 столовая ложка;
- соль (без приправ и добавок) — 1/4 чайной ложки;
- молотый чёрный перец — 1/4 чайной ложки.
Для картофеля Хассельбек:
- картофелины средних размеров — 2 штуки;
- растопленное несолёное сливочное масло — 1/4 стакана;
- оливковое масло — 1/4 стакана;
- соль (без приправ и добавок) — 0,5 чайной ложки;
- молотый чёрный перец — 1/4 чайной ложки;
- бекон — по вкусу;
- сыр чеддер — по вкусу;
- сметана — 110-115 грамм;
- мелко нарезанный зелёный лук — 1/4 стакана.
Для стейков филе-миньон на гриле:
- стейки Omaha Steaks Private (или любые другие стейки филе-миньон) — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- тимьян — 1 веточка;
- несолёное сливочное масло — 1 столовая ложка;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Итак, как приготовить стейк филе-миньон с голубым сыром и зелёным луком в сливочном масле с картофелем Хассельбек?
1 этап. Масло с голубым сыром и зелёным луком
Вы можете использовать обычное сливочное масло. Но если хотите, чтобы стейк получился по-настоящему вкусным и уникальным, то нужно сначала приготовить пикантную смесь.
Для этого смешайте сливочное масло, сыр с плесенью и шнитт-лук — они составят основу нашего изысканного блюда.
Положите ингредиенты в ёмкость среднего размера и перемешайте их силиконовой лопаткой до получения однородной смеси.
Отрежьте примерно 45 сантиметров пищевой плёнки и положите на неё масло, отступив от короткого края около 15 сантиметров. Заверните поверх масла длинную сторону плёнки и начните вытягивать «колбасу» диаметром около 4 сантиметров. Для удобства можно зажать концы полиэтилена. Тогда формировать цилиндр нужного размера будет проще.
После того, как масло будет раскатано полностью, завяжите свободные концы плёнки и уберите заготовку в холодильник на 1-2 часа для застывания.
2 этап. Готовим картофель по шведской технологии
На самом деле картофель Хассельбек готовить совсем несложно. Вы легко сможете сделать это в домашних условиях.
Включите гриль, чтобы он разогрелся до 230°С, пока вы подготавливаете овощи.
Если у вас молодой картофель, можете его просто помыть. Более старый лучше почистить.
Особенность блюда заключается в том, что овощ нарезается ломтиками толщиной примерно 5 миллиметров. При этом они (ломтики) не прорезаются до конца, то есть остаются соединёнными вместе.
Вручную это сделать достаточно сложно, поэтому мы рекомендуем использовать хаши — палочки для суши. Просто положите их с двух сторон от картофелины и выполните надрезы.
Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.
Кстати, блюдо будет вкуснее, если брать для него не белый картофель, а красновато-коричневый.
После того, как вы подготовили картофель, застелите чугунную сковороду алюминиевой фольгой, сбрызните её специальным антипригарным кулинарным спреем и положите овощи.
Соедините в небольшой миске растопленное сливочное и оливковое масло, а затем взбейте их венчиком. Получившейся смесью полейте картофелинки и посыпьте солью и перцем по вкусу.
Отправьте будущий картофель Хассельбек на гриль примерно на 50-60 минут, пока он не станет мягким и не обретёт золотисто-коричневый цвет. После этого снимите сковороду с огня и вложите между картофельными ломтиками по пластинке твёрдого сыра.
Верните сковородку на огонь и держите там около 3 минут — до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовый картофель посыпьте мелко нарезанным беконом и зелёным луком, а также полейте сметаной.
3 этап. Подготовка стейков
Хорошо, если вы приобретёте аргентинские стейки, потому что они у нас — лучшие из лучших.
Но если нет — не расстраивайтесь. Просто купите филе-миньон и готовьте, как описано ниже.
- Разморозьте стейки и дайте им постоять, чтобы они стали комнатной температуры. Затем обсушите их бумажными полотенцами, натрите солью и перцем по вкусу.
- Поместите подготовленное мясо вместе с веточкой тимьяна и зубчиками чеснока в вакуумный пакет и запечатайте его.
- Теперь отправьте стейки на водяную баню и варите их 1 час. Да-да, прямо в пакете!
- Разогрейте гриль до 260°С — это позволит вам приготовить идеальные стейки су-вид.
- Достаньте мясо из пакета и положите на решётку гриля. Обжарьте стейки с каждой стороны 1,5-2,0 минуты до насыщенной золотистой корочки. После этого снимите их с гриля и уберите в сторону на 7-8 минут.
- Нарежьте застывшую смесь из сливочного масла, голубого сыра и шнитт-лука ломтиками толщиной 10-12 миллиметров и положите по одному кусочку на каждый стейк.
После того, как масло растает, получится невероятно сочный и эффектный мясной кусочек, который так и хочется съесть.
Чтобы приготовить стейк филе-миньон с голубым сыром и зелёным луком в сливочном масле, вам понадобится всего 1,5 часа. Просто, быстро и невероятно вкусно!
Приятного аппетита!