Доставка по России    Ежедневно 10:00 - 20:00    Контакты  |  Блог  |  Производители  

  +7 (495) 255-01-02
  +7 (495) 255-01-02
( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает от 1 до 6 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

close
Мы угадали?

Мраморная говядина: как выращивают животных

Мраморная говядина: как выращивают животных

Какая говядина самая мягкая, сочная, нежная? Мраморная. Помимо невероятного вкуса, это мясо имеет необычный, напоминающий мрамор, вид: филе красного цвета разбавляют прожилки жира. Ещё один плюс в копилочку преимуществ этого продукта — быстрое приготовление. Недостаток у мраморной говядины лишь один — и это цена. Однако и на высокую стоимость можно закрыть глаза: достаточно лишь вспомнить, какое наслаждение приносит приготовленный из такого мяса стейк.

Каким же образом выращивают животных для получения мраморного мяса? В разных странах работают по различным технологиям. Однако кое-что общее всё-таки есть. Что именно — расскажем ниже.

Порода

Коровы бывают мясные и молочные. Мраморная говядина получается только из животных мясных пород: некоторые из них более расположены к накоплению внутримышечного жира. Именно поэтому очень важна генетическая чистота: всю информацию о бычках, от рождения до убоя, вносят в специальные племенные книги.

Для выращивания мраморной говядины чаще всего выбирают такие породы:

  • абердин-ангусская: бычки ростом 150 см и весом в тонну, коровки 130 см и весом в 800 кг. У особей обоих полов короткие конечности. Содержат этих животных вольным способом и забивают в 18 месяцев (если сделать это позже, то мышцы огрубевают);

  • герефордская: мускулистые невысокие коровки и бычки (около 125 см) содержатся на пастбищах, а в холода — в загонах. Откормленных злаками и сеном животных ведут на убой в 20 месяцев;

  • вагю (несколько пород — японская коричневая, японская черная, японская безрогая, шортгорн): большую часть жизни они проводят в стойлах. Чтобы возбудить аппетит животных, в их рацион включают пиво. На убой бычков вагю ведут в три года.

Питание

Телят не отлучают от матери примерно до полугода: до этого возраста им необходимо материнское молоко. В ряде случаев этот период затягивается до 8 месяцев (всё зависит от правил конкретного фермерского хозяйства).

По достижению этого момента молодых бычков и коровок отделяют от матери и переводят на особый рацион. Основа их питания — большое количество углеводов, как правило, кукурузы или ячменя. Эти культуры позволяют придать мясу сладкий привкус. 

Однако «меню» зависит от конкретной фермы. Зачастую основной питания становится комбикорм; иногда в рацион включают нетипичные для коровок продукты: пиво, мед, вино.

Содержание

Как же выращивают мраморную говядину? Первые месяцы жизни большая часть «мраморных» пород проводит на выпасе вместе с материнским стадом; после этого их могут отправить на свободный выгул либо сразу же перевести в особые условия. Они заключаются в содержании в звуконепроницаемых помещениях: там особей подвешивают на вожжах (что дает ограничение физической активности и одновременно не позволяет лежать). Животным часто делают массаж и дают слушать музыку. Среди профессионалов есть мнение, что качественное мясо получается при звуках саксофона. Всё вышеперечисленное в комплексе делает мясо невероятно нежным и способствует появлению знаменитых жировых прослоек и вкраплений.

Выдержка

После забоя животного крайне важно правильно выдержать мясо. Здесь также используются различные технологии. Наиболее распространено помещение продукта в камеры, где поддерживается подходящий уровень температуры, влажности и циркуляции воздуха. Сроки нахождения мраморной говядины в камерах могут отличаться.


Клуб любителей стейков

Поделиться с друзьями:



Назад к списку блогов

Рекомендуем Вам попробовать



Другие заметки