Доставка заказов по всей России. Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 255-01-02 ( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает порядка 4-8 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

+7 (495) 255-01-02
( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает порядка 4-8 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

Сухое и влажное вызревание мяса

Сухое и влажное вызревание мяса У Вас есть свой личный мясник, который специально для Вас оставит лучший кусочек мяса, расскажет как его приготовить, скажет честно, что мясо взрослой молочной коровы никак не подходит для главного блюда вечера? Если да, то Вам несказанно повезло! Но, большинство из нас вынуждено довольствоваться рассказами друзей, текстами из интернета с зачастую противоречивыми фактами и своими собственными пробами и ошибками.

Каждый раз приходя на рынок за овощной корзиной, я заглядываю в мясной отдел и слышу множество призывов купить парную говядину. Что может быть лучше? - вопрошает мясник в белом халате разводя руками над мясным прилавком. Парное мясо – это некий бренд, который продавцы умело используют в общении с потенциальным покупателем. Игра на ассоциациях с парным молоком. Теплым, домашним…

Но, немного теории. К парному мясу относится мясо животного, после убоя которого прошло 2-4 часа. Это действительное мясо с мягкой консистенцией, но с недостаточно ярко выраженным запахом и вкусом. Далее идут сложные химические процессы вызревания, направленные на разрушение соединительных тканей, что способствует размягчению мышечных волокон. Употреблять мясо в пищу можно спустя 5-7 суток, когда его жесткость уменьшится. Оптимальные вкусовые качества достигаются только спустя 10-14 дней при созревании мяса в температурных условиях от 0 до 4 С. Мясо становится нежным и готовым к приготовлению стейка.

Напоминаю Вам, что речь идет о специальных мясных бычках породы Герефорд и Ангус, которые питались вкусной травой и зерном, кукурузой для образования нежных жировых прослоек. Но, вызревание, к сожалению, никак не поможет обычному мясу молочных коров стать премиальным.

Вызревание (выдержка) говядины бывает двух видов: сухое и влажное.

Сухое вызревание.

Основной целью выдержки говядины является увеличение концентрации и усиление естественного вкуса мяса. Это происходит благодаря ферментативным биохимическим реакциям, в результате которых мышечная ткань размягчается. Данный процесс направлен на испарение влаги и разрушении энзимов, содержащихся в мясе для повышения аромата и улучшения вкусовых характеристик. Характеристика камеры для сухого вызревания: температура - от 1 до 3х градусов по цельсию, влажность порядка 50–60%, постоянная циркуляция воздуха. Средний срок вызревания: 21 день.

Влажное вызревание.

При влажной выдержке говядину помещают в вакуумную упаковку, что позволяет ей сохранить свою влагу. Это наиболее распространенный способ выдержки мяса в настоящее время. Считается, что мясо, подвергнутое влажной выдержке, более нежное (так как в нём сохраняется влага), а мясо, выдержанное в сухую, обладает более насыщенным и концентрированным вкусом. Следует отметить, что при сухом вызревании теряется до трети массы мяса из-за потери влаги, что сказывается на цене конечного продукта.

Подводя итоги вышесказанного хочется отметить следующее:

- какой бы стейк Вы не любили, самое главное - это Правильное мясо, без которого ничего не получится;
- покупая мясо у честного, проверенного поставщика, который имея необходимый опыт, сертификаты, специальное оборудование контролирует все процессы обработки мяса "от" и "до" – будьте спокойны, перед Вами Качественный Продукт.

Разобраться в видах стейков, различиях мяса бычков того или иного откорма, а также в степенях прожарки и тонкостях приготовления стейков помогу Вам я.

Задать вопрос мяснику

Клуб любителей стейков

Фотогалерея

Поделиться с друзьями:



Назад к списку блогов

Рекомендуем Вам попробовать



Другие заметки