Доставка по России    Ежедневно 9:00 - 21:00    Контакты  |  Блог  |  Производители  

  8 (800) 100-32-16
( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает от 1 до 6 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

close
Мы угадали?

Рецепт стейка из говядины на сковороде

Рецепт стейка из говядины на сковороде
Время приготовления — 15 минут.

Нам понадобятся:

  1. 2 стейка из мраморной говядины;
  2. немного рафинированного оливкового масла;
  3. веточка свежего розмарина;
  4. 1 зубчик чеснока;
  5. 2 ч. л. сливочного масла;
  6. лимон;
  7. молотый чёрный перец и пищевая морская соль.

Выбор стейков

Прежде чем готовить стейк, нужно правильно выбрать мясо. От этого зависит половина успеха.

Не секрет, что это блюдо достаточно капризное и требует определённой сноровки. Иначе вместо сочащегося ароматного мяса можно получить что-то практически несъедобное.

Свежая говядина сразу после забоя для стейков не подойдёт. Конечно, попробовать можете, но блюдо получится зуболомным из-за своей жёсткости. Поэтому мясо для стейков подготавливают специальным образом — оно вызревает определенный период времени при температуре немного выше 0°С. В результате этого ферментативного процесса мясо для стейков становится нежным и мягким.

При выборе отруба обязательно обратите внимание на его цвет — он должен иметь холодный тёмно-красный оттенок. Если вы видите ярко-красный отруб, можете быть уверены, что он не подходит.

Чтобы приобрести гарантированно качественные стейки из безупречно вызревшего охлаждённого мяса, выбирайте их в интернет-магазине Steakhome

А теперь поговорим о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде.

Порядок готовки

Чтобы получить блюдо с эталонным вкусом, мясу нужно дать полежать вне холодильника — оно должно согреться до комнатной температуры.

Сколько времени надо? Ориентируйтесь по весу — для того, чтобы «согреть» 1 кг мяса после холодильника, требуется около двух часов.

Солить стейки нужно непосредственно перед готовкой. Если сделать это заранее, соль «вытянет» влагу. А если использовать приправу после жарки, то мясо может получиться неравномерно просоленным.

Идеальное мясо для стейка:

  • имеет размер примерно с мужскую ладонь;
  • может похвастаться толщиной 2,5-3,0 см.

Для того, чтобы прожарка была безупречной, используйте тяжёлую сковороду-гриль с толстым дном и антипригарным покрытием.

Поставьте сковороду на огонь — она должна раскалиться. Проверить готовность посуды можно следующим образом. Капните воду на разогретую поверхность — если она мгновенно вскипела, можно приступать к приготовлению.

Чтобы избежать эффекта тушения, обязательно промокните стейки бумажными полотенцами — они впитают в себя излишки влаги.

Посолите и поперчите мясо, а затем отправьте на сковороду. Готовить стейки лучше всего без масла, на сухой поверхности. Если для вас это неприемлемо, отруб можно слегка смазать растительным маслом (не сковороду!).

Идеальными считаются стейки средней степени прожарки — medium rar. Для этого их жарят с каждой стороны 3-4 минуты, а потом выдерживают под фольгой на блюде или разделочной доске в течение 3-5 минут.

Теперь вы знаете, как жарить стейк из говядины на сковороде, чтобы получилось по-настоящему вкусное блюдо.

Но это ещё не всё. Вкус готового стейка во многом зависит от сочетания приправ и некоторых лайфхаков. 

Рецепт правильного стейка из говядины

Вам понадобятся:

  • 2 стейка из мраморной говядины;
  • немного рафинированного оливкового масла;
  • веточка свежего розмарина
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • лимон;
  • молотый чёрный перец и пищевая морская соль.

Поставьте на огонь сковороду для разогрева и в это время подготовьте стейки. Посолите и поперчите их по вкусу, а затем с обеих сторон полейте оливковым маслом. Отставьте в сторону примерно на 5 минут.

Зачем нужно масло? Оно увеличит теплопроводность, за счёт чего стейк будет прогреваться более равномерно, а мясной сок запечатается по всем правилам.

Не используйте для стейков оливковое масло Extra Virgin! Его можно встретить во многих рецептах, но это неправильно. Это масло предназначено для заправки салатов, но для жарки не подходит — оно горит и сильно дымится. То есть, в результате можно просто перевести хороший продукт.

Заранее подготовьте чеснок — очистите зубчик. Он понадобится немного позднее.

Промойте зелень и промокните её бумажным полотенцем.

Когда сковорода раскалится, отправьте на неё стейки с помощью кулинарных щипцов. Обжаривайте мясо около 2-3 минут, переверните и обжарьте с другой стороны.

Теперь натрите очищенным зубчиком чеснока поверхность стейков. На каждый из них положите по половинке чайной ложки сливочного масла и распределите его по поверхности мяса. Возьмите подготовленную веточку розмарина и… постучите ей по стейку. Пряность отдаст мясу часть своего аромата, а сливочное масло придаст блюду пикантный ореховый вкус.

Повторите всё то же самое с другой стороны.

После этого выложите мясо на блюдо, слегка сбрызните оливковым маслом и оставьте под фольгой примерно на 5 минут. 

За это время масло смешается с мясным соком, образовав ароматную подливку. Добавьте в неё чуть-чуть лимонного сока (5-6 капель будет вполне достаточно) и смешайте. Полейте соусом стейк и — приятного аппетита!

Клуб любителей стейков
Иван Ефимов Автор статей и рецептов
Шеф повар проекта SteakHome

Поделиться с друзьями:



Назад к списку блогов

Рекомендуем Вам попробовать

Другие заметки