Доставка заказов по всей России. Ежедневно с 10:00 до 20:00.

  +7 (495) 255-01-02 ( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает от 1 до 6 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

  +7 (495) 255-01-02
( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает от 1 до 6 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

Миф о мясе: «Переворачивать стейк нужно только один раз»

Миф о мясе: «Переворачивать стейк нужно только один раз»

Теория: все говорят об этом, и говорят также, что это относится не только к стейкам, но и к бургерам, бараньим ребрышкам, стейкам на кости, куриным грудкам и всему прочему. Если честно, я не уверен, что такое убеждение основано на какой-то теории.

Это просто то, что люди знают и делают по умолчанию. Возможно, это продолжение предыдущего мифа и убеждения, что необходимо герметично уплотнить первую сторону, чтобы потом можно было готовить вторую, не боясь, что сверху начнет вытекать сок. А может быть, это убеждение, что корочка получается лучше всего, когда дольше держишь мясо на одной стороне, или что внутри стейки прожариваются более равномерно. Но...

Практика: в реальности, если переворачивать стейк несколько раз, он приготовится не только быстрее – на 30 %! – но и равномернее. Это происходит, как объясняет специалист в области пищевой промышленности и писатель Гарольд МакГи, потому что если переворачивать мясо часто, оно не будет слишком остывать или перегреваться с каждой стороны. Если бы можно было переворачивать стейк с молниеносной скоростью*, то обе его стороны прожаривались бы одинаково, но были бы нежнее. Более нежное приготовление = более равномерное приготовление.

* А мы на секунду забудем о том, что существуют такие физические свойства, как сопротивление воздуха, сила трения и, конечно же, скорость света.

Хотя и правда, если переворачивать мясо постоянно, то для образования одинаковой корочки при обжарке на горячей стороне гриля требуется немного больше времени, зато тот факт, что оно обжаривается равномернее, означает: вы можете готовить на горячей стороне дольше без риска подгорания и непрожаривания середины. Вы также избежите слишком резкого перепада температуры внутри мяса, как в случае если бы вам предстояло готовить его полностью на горячей стороне без переворачивания.

К тому же, как заметил Русс Парсон из LA Times, благодаря этому мясо будет меньше закручиваться или сворачиваться; такое происходит из-за того, что жир и соединительные ткани сжимаются сильнее, чем мясо, при его приготовлении.

Есть только два возможных преимущества переворачивания мяса лишь один раз. Первое – если вам нравятся отчетливые отпечатки от решетки гриля, вы их не получите, переворачивая мясо несколько раз. Второе – если на гриле очень много мяса, вы просто устанете постоянно его переворачивать.

Вывод: необязательно переворачивать стейки по несколько раз, но если кто-то говорит вам, что вы портите стейк, переворачивая его снова и снова, можете смело заявить: наука на вашей стороне.

Задать вопрос мяснику

Клуб любителей стейков

Поделиться с друзьями:



Назад к списку блогов

Рекомендуем Вам попробовать



Другие заметки