Стейк Денвер: как готовить
Время приготовления 1 блюда 50 мин с учётом подготовки гриля. Ингредиенты:
- стейк Денвер — 2 порции
- 4 ст.л. молотого кофе
- 2 ст.л. зиры
- 1 ч.л. крупной морской соли
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца
Время приготовления 2 блюда — 3,5-4 часа
Ингредиенты на 3 порции:
- стейк Денвер — 1 кг
- красный винный уксус — 30 мл
- ягоды брусники — 150 г
- цедра апельсина — 1 ст.л.
- лук красный или шалот — 500 г
- оливковое масло — 1 стакан
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- чёрный молотый перец — 1 ч.л.
- вода — 500 мл.
Классические стейки из мраморной говядины — в их настоящем понимании — имеют достаточно высокую цену. Она определяется тем, что на тушке бычков элитных пород не так много зон, где мясо имеет нежную деликатную структуру и сочность. Это составляет примерно 12% от всего объёма. Учитывая все затраты на выращивание одного бычка (корм, условия, содержание), не трудно догадаться, что такое мясо априори не может стоит дёшево. А вот доступным по стоимости и не менее вкусным является стейк Денвер, который появился в меню ресторанов относительно недавно…
Альтернативная, но всё-таки мраморная…
Так называемые альтернативные стейки вырезаются из мест, где более жесткое мясо обусловлено наличием соединительной ткани и активным участием мышц в двигательной деятельности животного. Любителям барбекю стоит узнать получше, что из себя представляет стейк Денвер и как готовить его вкусно. Он имеют приемлемую цену и наиболее востребован, поскольку лишь немногим уступает в качестве премиальным. Зубчатая вентральная мышца под плечевой костью не особо задействована в мышечной активности животного, поэтому имеет подходящую структуру и приятную мраморность, которая обеспечивает мясу необходимую сочность.
Золотые правила приготовления стейков
Существует несколько правил, которые стоит запомнить раз и навсегда, независимо от того, готовите вы низкобюджетный Денвер или элитный премиальный отруб:
- Размораживать только в холодильной камере в течение 10-12 часов. Если этого времени нет, использовать проточную холодную воду или менять её через каждые 15 минут, не нарушая упаковки.
- Охлажденное — должно полежать при комнатной температуре (летом 30-50 мин, зимой 1-2 часа): чем равномернее оно прогревается, тем качественное готовится.
- Мясо, купленное в вакуумной упаковке, не нужно мыть: оно полностью подготовлено к приготовлению.
- Перед обжаркой продукт просушивается бумажным полотенцем.
- Сковороду никогда не смазывают маслом.
- Если в процессе готовки мясо не отстает от поверхности, значит оно ещё не поджарилось как следует.
- Стейк нельзя разрезать раньше, чем через 5-8 мин после того, как его сняли с огня: за это время все соки, которые от высокой температуры сконцентрировались в центре куска, снова распределяться по всему объёму.
- Идеальная посуда для приготовления в домашних условиях — чугунная сковорода с ребристым дном: лишний мясной сок стекает в желобки, а стейк жарится на ребрах, приобретая фирменный узор.
- Решетку гриля следует чистить перед закладкой каждой новой порции.
Эти правила соблюдает каждый повар, который дорожит репутацией профессионала и своего ресторана.
Кому понравится Денвер стейк
Учитывая, что структура этого отруба не столь нежная, как в премиальных кусках, его часто заказывают те, кто предпочитает основательно прочувствовать «настоящее мясо». В нём количество прожилок внутримышечного жира достаточно для того, чтобы оно оставался сочным даже при обычной жарке на гриле. Но без специальной подготовки не подойдёт тем, кто в силу некоторых обстоятельств может употреблять или просто любит мясо, тающее во рту. Поэтому приготовление говядины часто предполагает маринование в специях и приправах, размягчающих структуру мышечных волокон.
Денвер стейк рецепт на гриле за 15 мин
Сегодня мы представим вам очень необычный для стейков ингредиент — натуральный молотый кофе. Вы уже чувствуете, каким интересным ароматом наполнится воздух на вашем загородном участке?
Напомним еще одно важное правило: Денвер, как и все другие, нарезается на строго поперек волокон отруба, оптимальная толщина — 2,5-3 см. Для приготовления 2 порций барбекю на газовом или угольном гриле потребуется:
- 4 ст.л. молотого кофе
- 2 ст.л. зиры
- 1 ч.л. крупной морской соли
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца
Подготовленную мраморную говядину хорошо обвалять в смеси из кофе, обжаренной зиры, соли и перца так, чтобы была покрыта вся поверхность. Гриль разогреть до 250°С - 300°С (в зависимости от сезона), смазать решетку растительным маслом и выложить куски в зону прямого жара. Готовить по 5-6 мин с каждой стороны. Важное примечание: если летом можно жарить на открытой решетке, то в холодный период года готовить лучше под закрытой крышкой, иначе мясо будет жариться долго и неравномерно.
После обжарки перенести стейки на дополнительную решётку и держать до достижения внутренней температуры 53°С- 55°С (но не более 63°С). Для контроля можно использовать встроенный или обычный электронный термощуп. Время варьируется в зависимости от желаемой степени прожарки Medium Rare, Medium или Medium Well.
Денвер стейк как приготовить в маринаде
Маринуют говядину не только для смягчения, но и для украшения вкуса. Мясо в маринаде держат не менее 2 часов, но лучше ставить в холодильник на ночь, тогда мышечные волокна становятся очень мягкими. Попробуйте приготовить Денвер стейк по рецепту такого маринада:
Ингредиенты на 3 порции (1 кг), :
- красный винный уксус — 30 мл
- ягоды брусники — 150 г
- цедра апельсина — 1 ст.л.
- лук красный или шалот — 500 г
- оливковое масло — 1 стакан
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- чёрный молотый перец — 1 ч.л.
- вода — 500 мл.
Бруснику и цедру поместить в сотейник, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне, пока ягоды не начнут лопаться. Немного остудить, взбить блендером. Лук нарезать полукольцами и вместе с сахаром, перцем и маслом добавить в сотейник. Всё аккуратно перемешать. Перелить маринад в пластиковую ёмкость, поместить в него мясо и убрать в холодильник. Солить стейк крупной морской солью перед самым приготовлением на гриле или сковороде. Жарить по 4-6 минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени готовности.
Но главный успех стейка Денвер — не как готовить, а где покупать. Наш магазин давно и успешно сотрудничает с зарубежными компаниями, которые отлично зарекомендовали себя. А ускоренное развитие отечественных фермерских хозяйств позволило нам установить прочные связи и с лучшими российскими производителями. На нашем сайте steakhome.ru для вас всегда в наличии классические и альтернативные стейки из мраморной говядины, которые можно заказать с доставкой во все регионы России.