Доставка по России    Ежедневно 9:00 - 21:00    Контакты  |  Блог  |  Производители  

( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает от 1 до 6 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

close
Мы угадали?

Стейк Бавет: что это и как его готовить

Один из самых доступных по стоимости стейков — универсальный бавет. Благодаря своим особым качествам и низкой цене он пользуется заслуженной популярностью среди любителей альтернативных стейков. А мясники, которые разделывают туши, часто откладывают их себе как самый лакомый кусочек и готовят великолепные блюда своему семейству. Чем же хорош этот стейк и как правильно его готовить?


Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Отличия бавет от других отрубов мраморной говядины

Прежде всего следует знать, что этот стейк вырезается из филейной части, которая расположена в области между рёбрами и бедром, в то время как все другие берутся в основном с поясничного и спинного раздела туши. Это внутренняя мясистая часть с грубой рыхлой текстурой, а сам стейк представляет собой длинный плоский кусок. Всё это нашло отражение и в самом названии, которое произошло от французского «bavette d'aloyau», соединив определения «лоскут» и «филейная вырезка». 

При своей мраморной текстуре мясо отличается пониженной жирностью, при этом имеет яркий насыщенный говяжий вкус. Такие постные стейки с крупными длинными волокнами могут показаться жестковатыми, но при умелом приготовлении их вполне можно сделать мягкими и нежными. 

Такие характеристики бавет делают его идеальным ингредиентом для фахитас, жаркого «стир-фрай», стейк-салатов. Истинные почитатели барбекю ценят его и как самостоятельное блюдо. Благодаря своей особой текстуре, Бавет превосходно впитывает маринады и соусы, что позволяет ему быстро мариноваться (но не менее 2 часов). Он хорош для запекания и жарки на открытом огне. 

Как вкусно приготовить бавет

Особенное мясо требует и особенного приготовления, чтобы весь вкус стейка раскрылся в полной мере. Как правило, его доводят до средней степени прожарки — этого достаточно для нежного мяса. Такой стейк подойдет даже для тех, кто любит более прожаренное мясо — именно бавет не стоит держать на огне дольше, чтобы сохранить его сочным: на «отдыхе» после огня он как раз дойдет до нужной степени, оставив при себе все вкусовые характеристики. 


Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Для приготовления этого стейка обычно используют маринад — как сухой, так и в виде соуса. Это поможет смягчить жестковатые волокна говядины, а специи и приправы добавят изысканные нотки натуральному вкусу мяса. Следует обратить внимание на то, что при жарке может выделяться много дыма — это нормально и происходит от того, что отруб сама по себе очень сочная.

Для приготовления нежного ароматного стейка рекомендуется точно соблюдать температурный режим (согласно общепринятым показателям степени прожарки мяса) и готовить бавет Medium до внутренней температуры 52-57°С. Чтобы стейк не оказался пережаренным, всегда стоит использовать термощуп:

  • Rare 42-46°С
  • Medium rare 46-52°С
  • Medium 52-57°С
  • Medium well 57-65°С
  • Well done от 65°С и выше (пережаренный кусок, такой считается испорченным).

Как нарезать и подать стейк

Прежде всего бавет должен отдохнуть на теплый керамической тарелке или доске для подачи в течение 5-10 мин. За это время весь сок, который собрался в самом центре стейка, распределится снова по всему куску. Разрезать стейк нужно обязательно поперек волокон ломтиками не более 1-1,5 см — это позволит легко пережевать постное сочное мясо. На гарнир отлично подойдут овощи в любом виде, также следует подготовить несколько различных соусов, которые добавят мясу интересные аппетитные нотки.

Стейк бавет позволяет создавать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Клуб любителей стейков

Поделиться с друзьями:



Назад к списку блогов

Рекомендуем Вам попробовать



Другие заметки