Доставка заказов по всей России. Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 255-01-02 ( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает порядка 4-8 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

+7 (495) 255-01-02
( Москва )
Ваш город:  Москва

Мы осуществляем регулярную доставку стейков по Москве и Московской области в день заказа, доставка в другие города России занимает порядка 4-8 дней. Условия и детальная информация на странице «доставка».

Гид по классическим стейкам из мраморной говядины. Виды стейков.

Гид по классическим стейкам из мраморной говядины. Виды стейков. Думаем, каждый из нас, любителей мяса, может назвать все мало-мальски приличные мясные заведения в нашем городе — мы не раз побывали в каждом из них, распробовав позиции в меню и прожарки, посмаковав соусы и изучив предпочтения шеф-поваров. В нашем вечном желании узнать о мясе побольше команда Steak at Home путешествует по миру, узнавая, как готовят стейки в том или другом уголке планеты. В этот раз мы выбрались в старушку Англию, чтобы узнать, как готовят стейки мясники и шефы Старого Света. Мы встретили множество интересных людей, все задокументировали и сейчас с удовольствием представляем вам полный гид по стейкам со слов мастеров Туманного Альбиона. Приятного чтения!

Рибай

Главная звезда мира стейков. Даже по мере того, как люди все больше узнают о мясе, этот насыщенный и яркий отруб и не думает выходить из топов популярности. «Любимый отруб наших клиентов, — рассказывает Ричард Тернер, главный мясник лондонской лавки Hawksmoor, — он богат мраморными прослойками ароматного жирка, который и наделяет этот кусок львиной долей его вкуса». Нарезайте его не тоньше чем в два пальца толщиной и готовьте немного дольше, чем другие стейки, — до прожарки medium или medium rare, чтобы растопить жирок. Подавайте с салатом, чтобы компенсировать его калорийность; британцы, к примеру, подают его с салатом с помидорами. Для 250-граммового стейка тратьте 4–6 минут для прожарки medium rare и 6–8 для прожарки medium. Пресловутый мраморный жирок — ключевой элемент привлекательности рибая. Вырезанный из передних ребер, он, как правило, не имеет кости и жира вокруг, вместо этого жир образует мраморную сетку внутри него. Майкл Гейл, главный мясник лавки Allens of Mayfair, советует обращать на это внимание в первую очередь: «Присматривайте хорошую мраморность и убедитесь, что мясо выдерживали не менее 21 и не более 35 дней. Вообще это правило справедливо для любого куска, кроме вырезки».

Вино: сомелье Гаспар Корбетт предлагает что-нибудь фруктовое, чтобы оттенить жирность рибая, например, австралийский каберне совиньон.


Прайм риб (Рибай на кости)

Этот отруб из спинной части туши разные мясники называют по-разному (хорошо, что среди хирургов такое не практикуется). Прайм риб могут вырезать из ребер и также называть Рибаем на кости. «В случае с этим отрубом вы получаете больший кусок мяса, нежели рибай, — рассказывает Тернер, — часто весом от 800 г до килограмма. Его вкус более насыщенный, потому что все, что приготовлено на кости, всегда лучше. Кроме того, я даю ему отдохнуть после прожарки чуть больше, а подаю с тем же гарниром, что и рибай». «Я думаю, что эта часть лучше, чем сирлойн, — говорит Гейл, — опять же, взгляните на мраморность. Правда, вам придется заплатить еще и за кость, помните об этом».

Вино. Корбетт предлагает что-нибудь освежающее: «Попробуйте Barbera d`Alba из итальянского региона Пьемонт, 2008 года или старше — цветочные и фруктовые ароматы с вишневым послевкусием».


Сирлойн

«В случае с сирлойном присматривайте куски потоньше, — советует Гейл. Этот отруб — определенно удачный выбор для тех, кто ищет менее калорийное мясо, а жир по краям легко обрезать». Расположенный между ребрами и филе, сирлойн — это стейк с идеально сбалансированным соотношением нежности и насыщенности. «Обжаривайте его так же, как рибай, только на пару минут дольше, — рекомендует Тернер. — И проявите фантазию с гарниром — к постному сирлойну можно подать что-нибудь понасыщеннее овощей». «Я люблю сирлойн с гарниром из картофельных чипсов с соусом беарнез, — делится Франсуа О`Нилл, владелец и шеф Brompton Bar & Grill. — Приготовьте соус из яичных желтков, уксуса, расплавленного сливочного масла, кайенского перца и порубленного свежего эстрагона».

Вино: «Остановитесь на ширазе, — предлагает Корбетт, — идеально подойдет Chateaneuf du Pape, 2005 года или старше. В качестве альтернативы — новозеландское Villa Maria».


Филе и шатобриан

«Я считаю, что эти вырезки слишком переоценены, — сурово считает Гейл. — Это та часть быка, которая практически не задействуется в течение жизни, поэтому да, она очень нежная, однако имеет совсем немного аромата, что, по мне, не лучшая характеристика». Наши шефы с ним не соглашаются, считая, что филе и шатобриан (внушительная и самая дорогая часть филе, как правило, подающаяся как порция на двоих) неповторимы по своей нежности. Кроме того, их постная структура не требует большой выдержки. «Эти стейки такие постные, что вы можете добавить жирненького, — потирает руки Тернер, — хороший кремовый соус, например. Готовьте их до прожарки medium или medium rare, от 8 до 10 минут. Будьте внимательны: их легко пересушить. Есть еще один замечательный вариант — съесть стейк в сыром виде, то есть приготовить тартар. «А как замечательно филе в запеченном виде, — цокает языком О`Нилл. — Подрумяньте его по сторонам и натрите морской солью и перцем, а затем отправьте в разогретую до 200 оС духовку на 12–16 минут, чтобы получить прожарку medium rare».

Вино: «Филе — это мясо с выраженной текстурой, — говорит Корбетт, — поэтому давайте сделаем ставку на бордо St Emilion или Pomerol, 2006 года или старше».


Рамп

«Втрое больше аромата, чем у филе, за треть цены, — заявляет Гейл, — это лучший выбор стейка на каждый день. Только убедитесь, что ваш рамп нарезают из середины куска». Рамп — это настоящий «стейк мужика», любимый шефами в той же степени, что и мясниками. Вырезанный из задней части коровы, на которую приходится много работы во время жизни животного, он немного жестче, но и намного ароматнее других вырезок. «Рамп всегда должен быть нарезан поперек волокон, — говорит О`Нилл, — и я предлагаю жарить его на гриле и самому нарезать перед подачей, чтобы у гостя была возможность попробовать стейк, нарезанный правильно. Подавайте прожаренным до medium или medium rare, с запеченными овощами и соусом сальса верде».

Вино: «Рамп превосходно сочетается с насыщенным, богатым калифорнийским вином зинфандель из крупного черного винограда», — советует Корбетт.


Портерхаус и ти-бон

Разница между портерхаусом и ти-боном незначительна. Оба наполовину состоят из сирлойна, а наполовину — из филе. Ти-бон становится меньше к концу позвоночника, а это значит, что чем ближе к хвосту, тем больше кости и меньше мяса вы получаете (это одна из причин, по которой Гейл «не стал бы продавать его своей матери»). Тем не менее эти стейки популярны среди шефов и многих мясоедов. «Эти стейки сочетают лучшее от обеих вырезок, — уверен Тернер, — вы получаете немного меньше филе на ти-боне, но это все еще потрясающий кусок мяса. Так как филе дольше готовить, оно будет меньшей прожарки, чем сирлойн, что просто прекрасно. Жарьте, постоянно переворачивая. Подавайте с салатом». О`Нилл добавляет: «Начинайте готовить эти стейки на гриле или сковороде, а заканчивайте в духовке. Если будете целиком готовить на открытом огне или сковороде, вы пересушите его снаружи. Подавайте с картофельными чипсами, салатом и соусом по вкусу».

Вино: эти мощные стейки требуют чего-то, что сможет надежно освежить. «Я предлагаю Chateau Beaumont 2004 или 2005 года, выдержанный в дубовых бочках каберне совиньон», — говорит Корбетт.


Задать вопрос мяснику
Клуб любителей стейков

Фотогалерея

Поделиться с друзьями:



Назад к списку блогов

Рекомендуем Вам попробовать



Другие заметки