Ростбиф к Новогоднему столу
Мы знакомы не первый день и хорошо знаем, как важно вам угощать своих друзей чем-то действительно особенным. Поэтому наш бессменный шеф-мясник Павел Поцелуев приготовил рецепт Новогоднего ростбифа. Мы надеемся, что в момент, когда отгремят салюты и пробки шампанского, вас будут окружать самые близкие люди. Команда Steak@Home поздравляет вас с наступающими праздниками. Давайте наслаждаться каждым моментом встречи с любимыми.
Ингредиенты. Ростбиф:
- 4,5 кг толстого края (Рибай),
- 2 столовые ложки оливкового масла второго отжима,
- 2 веточки розмарина,
- 5 веточек тимьяна (чабрец),
- соль,
- перец.
Майорановое масло:
- 6 столовых ложек несоленого масла комнатной температуры,
- 1/4 стакана рубленой петрушки,
- 1 чайная ложка копченой паприки,
- 2 столовых ложки рубленого майорана,
- 1 столовая ложка рубленого чабреца,
- 1/2 чайной ложки протертого чеснока,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки перца.
Пюре из шпината с листовым салатом:
- 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима,
- 2 рубленых головки белого лука,
- 4 филе анчоуса в масле без сока, нарезанные мелкими кусочками,
- 1 столовая ложка протертого чеснока,
- 4 пучка мелко нарубленного эндивия (листовой салат) (900 г),
- 3 стакана жирных сливок,
- 4 пучка шпината (900 г),
- 1 чайная ложка протертой цедры лимона и 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока,
- 1/4 чайной ложки молотого красного перца,
- соль,
- черный перец.
Как готовить это блюдо
1. Приготовьте мясо. Предварительно нагрейте духовку до 230 °С. Смажьте мясо оливковым маслом второго отжима (рафинированным), поперчите и посолите. Нагрейте сковороду до появления легкого дымка и положите на нее мясо. Готовьте в течение 2-4х минут на каждой стороне до образования румяной корочки. Затем переложите мясо на противень, натрите травами и запекайте в течение 30 минут. Убавьте температуру до 180 °С и запекайте мясо еще примерно 2 часа, пока температура внутри мяса (измерить специальным термометром для мяса) не будет равна 52 °С. Затем выложите мясо на разделочную доску и оставьте на 30 минут.2. Пока мясо остывает, приготовьте майорановое масло. В небольшую кастрюльку поместите все ингредиенты и хорошо перемешайте. Дайте маслу настояться при комнатной температуре.
3. Тем временем займитесь приготовлением пюре из шпината и листового салата. Нагрейте оливковое масло в кастрюле. Добавьте белый лук, анчоусы, чеснок и готовьте на среднем огне помешивая примерно 2 минуты, пока анчоусы не растворятся. Порциями подмешивайте листовой салат, и тушите его в течение примерно 5 минут. Добавьте жирные сливки и доведите до кипения. Томите в течение 10 минут, пока сливки слегка не уварятся. Порциями добавляйте шпинат, помешивая. Варите в течение примерно 30 минут, время от времени помешивая, пока зелень не станет нежной и сливки не уварятся до очень густой консистенции. Вмешайте цедру лимона, лимонный сок, молотый красный перец, посолите и поперчите.
4. Намажьте майорановое масло на теплое мясо и нарежьте толстыми ломтиками. Подавайте с пюре из шпината и листового салата.
На заметку
Майорановое масло можно хранить в холодильнике в течение 2 дней; перед подачей на стол лучше дать ему постоять, чтобы оно было комнатной температуры. Пюре из шпината можно убрать в холодильник на ночь и как следует подогреть перед подачей.Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)